7月6日 給食☆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ☆ミックスフルーツ(缶詰) ☆牛乳 令和3年度学校給食献立コンクールに選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました」です。 「夏野菜のキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と夏野菜のなすやピーマンなどを使用しています。 「ゴーヤとツナのマヨネーズ風味」は、にがうりをツナ、キャベツと組み合わせていため、小袋のマヨネーズをかけます。マヨネーズをかけることでゴーヤが苦手な人も食べやすくなるようにしています。 これに、「ミックスフルーツ(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 6年 出前授業「スナックスクール」2
2時間目は、スナック菓子を使って、どんな野菜が入っているか話し合いました。予想していていなかった野菜も入っていて子どもたちは驚いていました。
また成分表示や原材料の表示の見方や朝ごはんを食べる大切さについても教えていただきました。 たくさんのことを学べた素敵な時間となりました! 3年 福祉体験
3年生では、出前授業がありました。
福祉体験ではアイマスク体験、高齢者体験、車いす体験の3つを体験しました。 体験を通して、子どもたちは『介助される側の不安』や『介助することの難しさ』などを知りました。また、相手の立場に立って行動することの大切さについて学ぶ事ができました。 社会福祉協議会、地域包括推進委員、地域のみなさま、ほんとうにありがとうございました。 6年防災学習
本日、大正区役所の方が来られて、防災出前講座をしてくださいました。まず、自然災害についてどのようなものがあるのかや地震のタイプと特徴を学びました。次に津波避難マップを使って、避難時に危険だと思う場所やその理由を考えたり、津波避難施設までのルートをマップに書いたりしました。
本日の学習で、子どもたちもいざという時のために日ごろの備えの大切さを感じたと思います。 [Image.jpeg][Image.jpeg][Image.jpeg] 7月5日 給食☆みそ汁 ☆きゅうりの甘酢づけ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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