学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月10日 給食

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☆まぐろの甘辛焼き
☆豚汁
☆くきわかめのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆなどで下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんに合う一品です。

みんなおいしくいただきました♪

2月9日 給食

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☆ポトフ
☆カレーソテー
☆焼きプリン
☆コッペパン ☆牛乳
☆りんごジャム

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味付けしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。
「カレーソテー」は、鶏肉、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。

みんなおいしくいただきました♪

2月7日 給食

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☆ハヤシライス
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆みかん(缶)
☆ごはん ☆牛乳

「ハヤシライス」は、児童に大変人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでるか、または焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。
これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

2月6日 給食

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☆わかさぎフライ
☆コーンとはくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆おさつパン ☆牛乳

「わかさぎフライ」は、冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげます。
「コーンとはくさいのスープ」は、鶏肉を主材にはくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「カリフラワーのサラダ」は、冬が旬のカリフラワーをゆでるか、または、焼き物で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

鬼、現れる!!

今日は節分。教室に鬼が現れ、子どもたちはびっくり!!鬼への豆まきと一緒に、自分の心の中の鬼も追い出しました。みんなパワー全開!!体も心も鍛え、学習もがんばります!漢検に向けても全力で取り組んでいます。
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学校行事
3/16 卒業式準備(5年)
3/17 第101回卒業式