6月1日 給食☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ ☆ごはん ☆牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、塩をふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 5月31日 給食☆スープ ☆発酵乳 ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 これに、「発酵乳」を組み合わせています。 ≪すききらいしないでたべよう!≫ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることはできません。 元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 みんなおいしくいただきました♪ 1年 栄養指導
1年生では、「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、学習しました。給食がどんな風に出来上がるのか、給食室にはどんな機械があるのか知ることができました♪給食を残さずしっかり食べたり、食事のあいさつをきちんとすることがとても大切なだと学びました。
給食調理員さんへ感謝の気持ちをもって、おいしい給食をしっかり食べることができる1年生になれるといいですね! 創立100周年記念横断幕
北恩加島小学校南門側の塀にも横断幕を設置いたしました。
創立100周年を盛大にお祝いしていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。 5月30日 給食☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度の油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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