学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月23日 給食

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☆ホイコウロー
☆鶏肉と野菜の中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

「鶏肉と野菜の中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの基で味つけしたスープです。
「きゅうりのピリ辛あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油での辛みを少しきかせたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作

 4年生は、宇宙の惑星を描きました。
この日は、別の紙にかいていた惑星を切り取って貼り、金網とブラシを用いたスパッタリングという手法で、細かな星たちを描きあげ、仕上げをしました。
どれも個性的で素敵な作品になりました。
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1・2年 遠足4

午後からも見学をしています。
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1・2年 遠足3

動物を見たあとは、お弁当の時間です。たくさん歩いたので、とてもお腹が空いています!
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1・2年 遠足2

動物を見て回っています。
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学校行事
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