学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 マット運動

 水曜日の体育は体育館でマット運動を行いました。
前転、開脚前転の練習をしました。
両手をついて体を丸め、コロンとまわることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン   ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

みんなおいしくいただきました♪

5月12日 給食

画像1 画像1
☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

みんなおいしくいただきました♪

ハッピー集会

 今週のハッピー集会は放送でスリーヒントクイズでした。
班のみんなで楽しく答えを考えました。
放送でクイズを出してくれた委員会の人たちは、今日が初めてだったのですが、緊張したり、しなかったり?
とっても上手に放送してくれました★
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなあれ、島オクラ

 2年生みんなで協力して、島オクラを植えました。他にもさつまいもやトマトを育てていきます。しっかりお水をあげて、大きく立派に育ってほしいです。育っていく過程を生活科の学習でかんさつしていきます。
「島オクラ」と呼ばれているオクラは沖縄で作られてきた在来種。サヤに角がなく丸いことから丸オクラとも呼ばれているそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式準備(5年)
3/17 第101回卒業式