3月15日の給食チキンレバーカツは、鶏レバーと鶏ひき肉を使用しています。カレー風味でレバーの臭みが軽減されていて、子どもたちに好評です。不足しがちな鉄を摂取することができる一品です。 3月14日の給食鶏肉のみそバターソースは、八丁味噌と赤みそ、バターなどを合わせて味付けしています。みそとバターでごはんによく合う味でした。 第35回国際平和ポスター・コンテスト表彰
本日、昼休みに校長室で第35回国際平和ポスター・コンテストの表彰が行われました。
6年2名、5年2名の児童が優秀賞に選ばれました。おめでとうございます! 3月13日の給食豆腐のミートグラタンは、粒状の乾燥大豆を加えたミートソースと豆腐を合わせたグラタンです。大豆には、たんぱく質のほかにカルシウムや鉄など成長期の体に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 3月10日の給食春が旬の菜の花が登場しました。ほろ苦さが特徴の野菜ですが、子どもたちが食べやすいように白菜と合わせて使い、食べるときにはかつお節をかけることで苦みをやわらげています。 |
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