5年国語科 手塚治虫の出来事を読み取ろう 3月7日
ふせんを使って、読み取りの学習をしています。
今日の給食 3月6日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン です。 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮てく作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ 、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 新しい校舎でスタート 3月6日
1年5年6年は、今日から新しい東校舎で学習しています。南校舎での工事等、まだ半年ぐらいかけて行います。
全校朝会 3月6日
今日から、新しい校舎を使っています。使い方についてのお話がありました。
表彰が2つありました。書いた作文が、優秀なものとして表彰を受けました。 5年リトルティーチャー 3月3日
リトルティーチャーは、小中連携の取組のひとつです。
5年生が中学校で、授業を受けます。 中学校1年生が、先生となって勉強を見てくれます。わかりやすく説明しようとがんばってくれています。5年生は、しっかり理解しようとがんばっています。 |
|