今日の給食 3月1日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご です。 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 3月1日
東校舎が一部まだ工事をするところもありますが、いよいよこの週末引っ越しの作業を行います。1年生5年生6年生が来週より新校舎での学習となります。
今日の給食 2月28日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、 カリフラワーのサラダ です。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれます。天ぷらやフライが代表的な料理で、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。 今日の給食 2月27日(月)
今日の給食の献立は、
牛乳、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶) です。 よい姿勢で食べよう。よい姿勢で食べると、食事のマナーがよくなります。食事中の姿勢をふり返ってみましょう。 1年 生活科 公園たんけん 2月27日
季節ごとに公園でかんさつを続けてきましたが、冬から春に変わりかけている様子からちがいを見つけて、観察しています。
|
|