11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

6年生をおくる会

 3月に入り、6年生にとって『卒業』が現実味を帯びてきました。
 
 そんな中、今日は在校生が6年生のために『6年生をおくる会』を行いました。
 1、5年生が講堂で、2年生から4年生まではオンラインで教室から参加しました。

 1年生から5年生までの『ツバメ』の歌と踊りのプレゼントがありました♪
 6年生からは最後の学習参観でお家の方々に披露した、合奏をお返ししてくれました。

 6年生への『ありがとう』と『卒業おめでとう』に包まれた貴重なな時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、黒糖パン、牛乳」です。

 はっさく
 かぜをひきにくくしたり、皮膚を強くしたりするビタミンCが多く含まれています。今日のはっさくは、和歌山県JAありだのはっさくです。
 
 「はっさくおいしかった!」
 「苦手だけど、全部食べた!」
 うれしい声をきかせてくれました。

鳥の体をつくろう(4年・図工)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【図工】
 「鳥の体をつくろう」をめあてに学習しました。画用紙を頭・体・くちばし・足のパーツに切ってから、並べてはりました。作った感想を紹介します。
・鳥にはねをつけたらかわいくできた。
・羽の色がいろとりどりできれいでした。

【キャリアパスポート】
 キャリアパスポートを作成しました。ここで書いた内容の一部紹介します。

・サッカーで無回転シュートを打てるようになりました。
・みんなとけんかが全然なく過ごせました。
・算数の計算で四捨五入ができるようになりました。
・道徳の登場人物の心を考えることをがんばりました。
・算数のはこを作ったり描いたりすることをがんばりました。

★玄関掲示★
 学年掲示に引き続いて玄関掲示を4年生が担当しました。ぜひ見てください。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、米飯、牛乳」です。
 「うわー!おいしそう!」
 「きな粉よもぎだんご!やったー!」

 よもぎだんご
 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
今日は、甘いみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけていただきました。

ヘボン式のローマ字をおぼえよう(4年・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【英語】
 「ヘボン式のローマ字をおぼえよう」をめあてに学習しました。『ふ』では、hu→fuといったように違いを意識してカフートを行いました。今回はヘボン式のローマ字表を見ながらしました。動画は結果発表の盛り上がりの様子です。また、1日の生活を英語で表す活動もしました。

【体育】
 運動場ではサッカーをしました。コーンを目印にしてドリブルで上手にボールを運ぶことができました。講堂ではマット運動をしました。班で協力して倒立や壁倒立をしました。ここでマット運動の子どもたちの感想を紹介します。
・壁倒立で、壁にまで足をつけるのが難しかったです。
・補助倒立で、友だちを支えるのに苦労しました。

★お知らせ★
 明日2時間目に算数の『直方体と立方体』のテストをします。復習をしっかりしてテストにのぞみましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 大掃除6年
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式(第49回)
3/21 春分の日