明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

12/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳】です。
とうふハンバーグは、とうふ・ツナ・タマネギを丸めて作っていて、つなぎに卵は使っていません。ふわふわ食感で、とても美味しいです。

11/30の給食

画像1 画像1
11/30の献立は【中華丼・きゅうりのピリ辛あえ・ソフト黒豆・牛乳】です。中華丼にラー油で少しピリ辛に仕上げたきゅうりがよく合います。野菜をたっぷり摂ることができる献立です。

マレーシアからの学校視察

画像1 画像1
本日、小路小学校にマレーシアからのお客様が来られました。マレーシアの学校を運営されている学校関係者の皆様で、本校と東生野中学校の視察に来られました。
5年生と鼓笛隊の児童がおもてなしの演奏でお迎えをしました。子どもたちは、1年生から英語に慣れ、親しんできた効果なのか、気軽に「Hello!」「Thank you!」「Good bye!」という挨拶ができていました。

11/29の給食

画像1 画像1
この日の献立は【豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、マーマレード、コッペパン、牛乳】でした。
今日のパンはコッペパンでしたが、これに限らず、給食のパンはとてもふかふかでおいしいと評判です。ふかふか食感の秘密は、「朝焼き」だから、とのこと。週2回のパンも楽しみです。

11/28の給食

画像1 画像1
今日の献立は【あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】です。
あかうおのあじつけは、塩で下味をつけるほか、料理酒・みりん、しょうゆを合わせたものを食べる前にかける、というシンプルなものです。骨がほとんどないように調理されていることもあり、とても食べやすく、おかわりをする人もたくさんいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式