11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

9/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】です。チンゲンサイの旬は、気温が下がってくる今頃から12月頃です。また、コーンの旬は夏から今頃。いろどりがよいだけでなく、旬のものを使ったメニューとなっています。
旬のものはおいしく、栄養価が高いそうです。スーパーでは年中見かける食材が多いですが、旬のものを意識して食べることも大切ですね。

4年生 車いす体験

画像1 画像1
4年生は、ゲストティーチャーをお迎えして、車いす体験をしました。まずは講堂で車いすの正しい扱い方を学び、その後、講堂内、そして校舎内で車いすを押す体験をしました。
普段自分たちが過ごしている場所で、車いすを使うとどのような不便があるのか、車いすを使う人のためにどのような工夫がされているのか、体験を通しながら学ぶことができました。
学校以外でも、バリアフリーのための工夫はいろいろあります。点字ブロック、スロープやエレベーターの設置など、身近な場所でどのような工夫がされているか、どんどん見つけて欲しいと考えています。

児童集会

画像1 画像1
今日は「児童集会」の日。体育館で学年を超えた縦割り班に分かれて活動します。コロナ禍では、全校児童が一斉に体育館に集まるのではなく、班によって日を分けて実施しています。
今日はアニメに関するクイズをしました。3択になっていて、班で相談しながら正解を考えます。
学年の枠を超えて、子どもたちが正解は何かを相談する姿が見られました。

9/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は【他人丼、とうがんのみそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】です。今日のみそ汁は、とうがんとうすあげを使っています。また、赤みそと白みそで味つけをしているので、いつもよりもコクが感じられました。

9/16の給食

画像1 画像1
この日の献立は【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、りんごジャム、コッペパン、牛乳】です。チキンレバーカツは、カレーの風味がついていて、サクッと揚げられています。レバーの苦手な人も食べやすい工夫がされており、人気メニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式