給食たんけん丸ごと食べることができ、ボリュームのあるフライです。 どれもくっつかずに色よく揚がるように、向きを変えながら油で揚げたいわしを、1人1尾ずつ数えて入れています。給食当番さんが取りやすいように、きれいに並べて入れてくださっています。 民族学級3校交流会
北巽小学校6年生と巽小学校6年生と巽中学校ウリ文化部と3校で交流会をしました。
今年度も各校teamsで参加しました。 一人ひとり自己紹介をして、クイズ大会をしました! 短い時間でしたが、みんなで楽しみました! 今日の給食
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 です。
「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけしています。甘辛い味が食欲をそそります。 給食たんけん給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 じゃがいもから作ったはるさめは、モチモチとした食感が特徴です。 細くて透明感のある麺が、春の静かな雨に似ていることから、この名前がついたといわれています。 今日の給食
・フライドチキン ・カレーシチュー[米粉] ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳 です。
「フルーツゼリー」は、ぶどうのカットゼリーと和なしの缶詰を混ぜています。 |