今日の給食日本でいわしと呼ばれる魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあります。大阪市の給食では、フライや煮魚の他、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品なども登場します。今日のいわしのしょうが煮は、しょうがのおかげで子どもたちの苦手な魚の臭みもなく、おいしくいただきました。みそ汁もおいしく、体も温まりました。 今日もごちそうさまでした。 5年生 出前授業五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。 1年生 出前授業毎日給食で飲んでいる牛乳。まずは乳牛について。牛の大きさに「えーーー!」、そんな牛が自分たちより年下ということがわかり「えーーーー!」、1日にとれる牛乳の量に「えーーーーー!」。何にでも興味津々な1年生でした。 続いて、牛乳の栄養についても教えてもらいました。好きな人はもちろん、苦手な人もこれからも牛乳を飲んで強い体をつくりましょうね。 最後は、リモートでの工場見学。SDGsについても学びました。今日、わかったことをおうちの人にも伝えてくださいね。メグミルクさん、ありがとうございました。 「障がい者スポーツ」に取り組もう今日の給食和風焼きそばは、塩こしょうとしょうゆであっさりとした味付けに仕上がっていました。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。きゅうりのしょうがづけは、ほどよいしょうがの味と香りがして、おいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 |
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