TOP

ありがとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、楽しいクイズ。5年生は迫力のある合奏。楽しくて心あたたまる演技を送られ、6年生も卒業が間近に迫っていることを実感していました。
最後は、全校児童が体育館に集まり、寄せ書きをプレゼント。6年生からもお礼の歌や合奏を披露されました。

ありがとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の卒業が近づいてきました。先週はありがとう週間として、多くの下級生たちが校内で会う6年生に感謝の言葉やお祝いの言葉を伝えました。
ありがとう集会では、各学年がお祝いの演技を6年生に送りました。1年生は歌、2年生はダンス、3年生はクラッピングミュージックと歌をメッセージ。6年生は、かわいい下級生の演技に大きな拍手を送っていました。

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の給食も残りわずかとなってきました。本校の児童は、毎日給食を楽しみにし、もりもり食べています。節分の行事献立では、いわしが登場しました。魚が苦手な人も多いのでどうかと思いましたが、とてもしっかり食べることができました。くじらの日は、「3回もおかわりしたけどまだ食べたい。」と知らせてくれました。焼きプリンは、「おいしかったから味わって食べた。」という感想が聞かれました。なにわうどんは、前日から1年生が給食室前の献立表を見て、「明日、なにわ男子や!!」とざわざわしていました。なにわうどんがなにわ男子に変換されるとはと、聞こえてきておもわず笑ってしまいました。とろろこんぶのおわかりじゃんけんも各クラスで行われていました。『給食に登場した当初は苦手で残す人が多かったのに、とろろこんぶがこんなに人気がでる日がくるなんて!』とうれしくなりました。まっ茶大豆は、中学校では登場していましたが、小学校の給食に登場するのは初めてでした。2年生の教室をのぞいてみると、「おいしい。採用!!」という声が聞こえてきました。気に入ってくれたようでよかったです。チキンレバーカレーライスは、昨年に続き2回目の登場です。セロリやしょうが、にんにくが効果的で、レバー独特のにおいも感じず、おいしく食べていました。卒業祝い献立は、フライドチキンやカレーシチュー、フルーツゼリーなど、子ども達が好きなメニューばかりで大好評でした。きな粉よもぎだんごも好評で、春の味覚を味わっていました。

愛珠幼稚園給食参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日、愛珠幼稚園の年長組さんが1年生の給食の様子を見学に来ました。
給食当番がどんな仕事をしているのか、給食の量はどれくらいあるのか、食べ終わったらどうするのかなど、それぞれに気になっていることをじっくり見ていました。カレーは出ますか?おかわりはできますか?など質問も出て興味津々。小学校生活を楽しみにしている様子が伝わりました。
1年生は、1学年上のお兄さん、お姉さんとして、素敵なところを見てもらおうと、おかわりする子も多く見られました。

令和4年度 第3回 学校協議会開催のお知らせ

今年度第3回学校協議会を次のように開催いたします。

 1. 日 時  令和5年3月3日(金)
             午後6時30分〜

 2. 場 所  開平小学校 会議室

 3. 案 件 
    ・ 令和4年度 運営に関する計画について
    ・ 令和4年度 学校アンケート結果について
    ・ 全国体力・運動能力、運動習慣等調査結果について
    ・ 学力経年調査について
    ・ 令和5年度 学校行事について
    ・ 次年度の就学予定児童について

   傍聴を希望される方は、2日の18時までに連絡ください。
   開平小学校 学校協議会事務局
   ☎06−6203−4212 (教頭:岡田英士)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

開平だより

学校からのお知らせ

学校生活のきまり

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校アンケート結果

学校安心ルール