学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

卒業式予行 5・6年

3月15日(水)卒業式の予行をしました。
本番と同じ時刻から開始し、概ね同じ進行で行いました。
6年生も5年生も緊張感が漂う中、素晴らしい練習になりました。
17日の卒業式が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽「いろいろな歌や曲を」2年

画像1 画像1
2年生が音楽科の時間に、今まで習った歌や曲を思い出して、歌ったり、演奏したりしていました。みんな上手に、楽しく活動していました。
画像2 画像2

書写「出発」5年

画像1 画像1
5年生が書写の学習で「出発」という字を毛筆で書いていました。
さすがに5年生です。お手本をよく見て、止めやはね、はらいなども上手です。
画像2 画像2

「最後のお楽しみ会」6年

画像1 画像1
6年生が各教室で小学校生活最後のお楽しみ会をしていました。それぞれにプログラムや内容を工夫し、級友との思い出作りをして楽しみました。
画像2 画像2

3/14 の給食

鶏肉は料理酒で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターに湯を少しずつ加えて煮、水ときでんぷんでとろみをつけ、配缶時に鶏肉にかけあえます。旨みとコクがあり、まろやかな味に仕上がっています。ご飯がすすみます!

問題(HKI姫里給食委員会の児童が考えました!)
八丁味噌は、何からできている?
1 麦 大豆 塩 
2 米 大豆 塩 
3 大豆 塩

正解は・・・
3 大豆 塩でした!八丁味噌の原料は、大豆と塩のみです。愛知県岡崎市八丁町(旧八丁村)で誕生したお味噌です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式前日準備 ICT支援
3/17 卒業式
3/18 休業日
3/20 どんぐり
3/21 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ