学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語「ないた赤おに」2年

2年生が国語科の時間に、「ないた赤おに」の学習をしていました。
先生の音読を聞いて、物語の世界に入り込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健「手あらいの仕方」3年

画像1 画像1
3年生が保健の学習で、手洗いの仕方について学習していました。
身の回りの清潔を保つために、どのように手洗いすることが大切かを確認していました。
画像2 画像2

卒業式の練習(通し練習) 5・6年

3月13日(月)いよいよ今週末の金曜日に迫ってきた卒業式の練習を6年生と5年生が合同でしていました。今日からは通し練習で、式場入場から退場まで、一連の流れにしたがい行います。子どもたちは落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マスクの着用について

画像1 画像1
3/13(月)から政府の方針として「マスクの着用については、屋内外を問わず個人の判断に委ねること」になりました。
ただし、大阪市教育委員会からの連絡では、「学校生活においては原則として、3/31(金)まで、従来通りの運用」とされています。
したがって校内では、体育などを除いては基本的にマスクを着用して活動します。
ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

3/10 の給食

なのはなのおひたしです。はくさい、なのはなを各々ゆでます。だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けしたタレをかけあえます。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。かつおぶしの旨みがよくあいます。春を感じられる献立です!
今日から5日間は、HKI姫里給食委員会の児童が考えたクイズをだします。お楽しみください♪
問題
菜の花を使ってできた油はどれでしょうか?
1 ごま油 2 オリーブ油 3 なたね油

正解は・・・
3 なたね油でした。菜の花の種を使っているので、菜種油です!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式前日準備 ICT支援
3/17 卒業式
3/18 休業日
3/20 どんぐり
3/21 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ