学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

入学式の練習 1年

画像1 画像1
1年生が入学式の歓迎の言葉の練習を講堂でしていました。
まだ始めたところのようですが、一人一人の言うところを台本を見ながら熱心に覚えていました。
画像2 画像2

卒業式の練習 5年

画像1 画像1
3月8日(水)5年生が卒業式の練習をしていました。
在校生の代表として参加し、卒業生に対してお別れの言葉や歌を贈ります。みんな一生懸命に練習していました。
画像2 画像2

卒業式の練習 6年

6年生が講堂で、卒業式の練習をしていました。
今日は、卒業証書のもらい方を中心に取り組んでいました。
みんな真剣に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「分数」 2年

画像1 画像1
2年生が算数科の時間、「分数」について学習していました。
もとの大きさの半分の半分はいくつになるかなど、分数のかき方や意味をみんなでしっかり考えていました。
画像2 画像2

3/7 の給食

いわしフライは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。大きくてボリューム満点です。カリカリサクッ、中はふわふわトロッです!教室を回ると、「いわし、美味しいから最後まで残してんねん!」「しっぽも全部、食べたよ!」と教えてくれました。
問題
本日のいわしの種類は何でしょうか?
1 まいわし 2 かたくちいわし 3 うるめいわし

正解は・・・
1 まいわしでした!身体に7つくらいの斑点があることから、別名「ななつぼし」とも言われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式前日準備 ICT支援
3/17 卒業式
3/18 休業日
3/20 どんぐり
3/21 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ