12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンでした。
スイートポテトは、柔らかくなるまで加熱したさつまいもをつぶし、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えて練り上げています。力を入れてしっかり混ぜることで生地がなめらかになります。手間はかかりますが、子どもたちに毎回大好評な手作りデザートです。

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮物でした。
いわしのしょうが煮は、小ぶりのいわしを使用し、千切りのしょうがと昆布、砂糖、酢、しょうゆ、酒を合わせた調味液をかけてオーブンで煮魚にしています。子どもたちは、小骨に苦労しながら頑張って食べていました。

手洗い週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は手洗い週間です。感染症も流行る時期なので、寒さや冷たい水に負けずにしっかり手を洗いましょう。

大阪市小学校学力経年調査

昨日と今日、3年生から6年生まで大阪市小学校学力経年調査が行われています。昨日は国語と社会、本日は算数、理科、英語です。子どもたちは真剣に問題を読み、答えを書いていました。

3年生

画像1 画像1
 

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31