児童朝会のようす高学年は、自分たちで縄をまわしています。 タイミングを合わせるのはなかなか難しいようです。 12月2日の給食里芋の葉柄部分である「ずいき」を使用した煮物が登場しました。調理前の乾燥した状態のずいきも見てもらい、少しでも興味をもって食べてもらえるようにしています。美味しかったという感想が多かったです。 12月1日の給食きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した、ホワイトソースのドリアです。きのこが苦手な児童は多いですが、今日のドリアはよく食べていました。 11月30日の給食かぼちゃういろうは、上新粉と冷凍のかぼちゃペーストを使用して手作りした和菓子です。給食のういろうはあっさりとした甘さで、楽しみにしている子どもが多いです。 11月29日の給食なまりぶしはカツオを加工したもので、たんぱく質や鉄を豊富に含む食品です。パサつきやすく、苦手な子どもは多いですが、食べてみると意外とおいしかったという感想もありました。 |
|