「まほうの音楽」をつくろう
3年生が音楽の学習で様々な楽器の音を順番に鳴らしたり重ねたりしてまほうの音楽を作っています。発表するときは互いの顔を見合ってタイミングを合わせていました。「高い音や低い音を混ぜてまほうらしくしました。」などそれぞれのグループで工夫していました。
5年生 調理実習(家庭科)2ゆでる時間・火加減、慎重に周りに気を付けながら作業しています。 最後に盛り付けです。とっても美しく盛り付けられました。 5年生 調理実習(家庭科)1メニューは「ほうれん草のおひたし・ゆでじゃが」です。 包丁やガスコンロを使っての初めての調理実習です。 おっかなびっくり作業する子や家出のお手伝いの成果を見せている子など様々ですが、自分たちで調理したものは美味しかったようで、普段は苦手であまり食べないほうれん草も「今日初めてこんなにたくさんほうれん草を食べた。おいしかった。」とつぶやいている児童もいました。 食べる楽しみ・作る楽しみ・食べさせる楽しみを感じるきっかえけになるといいですね。 3・5年 異学年交流集会(ドッジボール)3年生もずいぶん強いボールを投げられるようになってきました。5年生も上級生らしさを見せながらも3年生に負けじと張り切っていました。 個人懇談会
今日から個人懇談会です。
短い時間ではありますが、 学習面や家庭での過ごし方など、最近の様子やこれからのことについてお話ができればと思います。 ここのところ気温が低くなり、寒くなってきた中でお越しいただくこととになります。 どうぞ暖かくしてお越しください。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 |
|