ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

5年!書写の学習〜最後の毛筆の学習でした〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生最後の毛筆の学習をしました。最後の漢字は、「出発」です!最高学年に向けて出発するという意味でとてもいい二文字でした!
最後ということで、いつもより気合が入っているように感じました。発の右払いが苦戦しましたが、全員がとっても綺麗で素晴らしいまとめ書きができました。また6年生でも毛筆の学習を頑張ってほしいです!

3月9日

画像1 画像1
今日の献立

フライドチキン
カレーシチュー〔米粉〕
キャベツとコーンのサラダ
フルーツゼリー
おさつパン
牛乳

 『卒業おめでとうございます』

 今日の給食は卒業お祝い献立です。
 卒業祝い献立には、6年生の卒業わお祝いする気持ちがこめられています。

 今日はラッキーにんじんも入っています。🥕

3月8日

画像1 画像1
今日の献立

さごしおのろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮
高野どうふの煮もの
ご飯
牛乳

 『高野どうふ』

 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
 凍らせたとうふを乾燥させて作ります。
 たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

5年!卒業式の練習!

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日には、5年生が椅子並べをしました。高学年として6年生のためにがんばりました!
来週の卒業式のために、在校生代表として出席する5年生の練習がスタートしました!
今日はこの地球のどこかでと旅立ちの日にの歌の練習をしました。歌う場所が座席なので、ピアノとは少し遠いですが、頑張って歌いました。
明日も練習を頑張って、卒業式を少しでもいい式になるようにしましょう!!!

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図画工作科では、最後の作品『ひかりのプレゼント』に取り組んでいます。今日は、模様に沿ってカッターナイフで切るところからスタートしました。初めて使うカッターナイフ、「使い方を間違えると大怪我をする危険な道具。でも、正しく使えば安全で便利な道具。」という話を聞くと、真剣な顔になる人が多かったです。その後、持ち方や持つ場所、刃の出し方、左手の置き場所などの説明を聞き、いよいよ切り始めました。最初はこわごわ切って思い通りにいかない人もいましたが、だんだん使い方がわかってきて、鉛筆で描いた線の通りに切り取ることができる人が増えました。型通りに切り取ることができて、「気持ちいい!」「おもしろい!」などという言っている人もいました。次回は木曜日、曲線を切る予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算