校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

二年生 生活科 春見つけ

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宮原小学校の運動場で、春を見つけました。
木の芽がふくらみ、花も咲き始めています。
タブレットで撮影し、発表ノートを活用して、交流学習をしていきます。

3月10日(金)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

なのはな

「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

調理には主に花茎と葉を利用します。特有のほろ苦さがありますが、ゆでると甘味が出て、おひたしやあえ物などに適しています

自学ノート

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3月分の自学ノートのきらりさんを玄関に掲示しました。1年を通して、学習してきたことをまとめる力、学習したことをきっかけに更に調べてまとめる力、学習したことで自分の生活をふりかえって考える力など、自学ノートの学習をきっかけに主体的に学ぶ力がつきました。また、春休みには自学ノートを使って学びを深めていってほしいです。

3月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、フライドチキン、カレーシチュー[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、
フルーツゼリー、おさつパン、牛乳です。



卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 児童に好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」と牛肉を使用し、米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに、彩り良く仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」を組み合わせています。
 デザートは、ダイスカット状のぶどうゼリーを使用し、缶詰めの和なしと合わせた「フルーツゼリー」です。


いちねんかんありがとう

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1年間の保健室前掲示のタイトルを並べてみました。(上段)
実は、最後にかくれメッセージが出てくるように掲示を考えて作成していました。
早速メッセージを読み取って報告してくれた児童もいます。

さて、最後の掲示物(マラカス)は健康委員会の6年生が作ってくれました。
工夫しながら丁寧に作る姿はさすが6年生でした!

来年度もみんなが楽しく健康について学べるように掲示物を作っていきたいと思います。
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