11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

もうすぐ咲きそう…

 ハクモクレンのつぼみが開いて来ました。

 「ネコのしっぽみたいな手ざわりやで・・・。」
 「ほんまやぁ〜。気持ちいい!」

 もうすぐ白い大きな花が咲きます。楽しみです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

春を感じる!(豊新の森)

 今朝、梅の木にメジロがやって来ているのを見つけました!

 そこで、豊新の森を散策してバードウォッチをしてみました。

 やっぱり午後は鳥はいないようです。

 よ〜く、観察していると・・・。

 暖かい陽差しを受けて、いろいろなお花が咲いています。

 春ですねえ・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、米飯、牛乳」です。

 「魚がおいしかった!」「みんなおいしいって言ってたよ!」

 おろしじょうゆのタレがかかっていて、食べやすくおいしかったですね。

 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした!

『水のゆくえ』についてまとめよう(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 『水のゆくえ』についてノートにまとめました。消えた水のゆくえや空気中の水の実験についての考察や振り返りを書いている子がたくさんいました。ここでノートに書いた自分の考えを紹介します。

・水は熱しなくても蒸発することがわかりました。
・水はふっとうしなくても、蒸発していくことがわかりました。
・地面では水がしみこむだけでなく、蒸発することもあることがわかりました。


【英語】
 カフートのクイズアプリを使ってヘボン式のローマ字の復習をしました。また、自分の1日の生活のようすを英語で表して友だちに発表しました。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、米飯、牛乳」です。

 いわし
 いわしには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。

 今日も、教室ではおかわりの手がたくさんあがっていました!
 おいしい給食ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式(第49回)
3/21 春分の日