梅雨のシーズンになりました。廊下や階段が雨ですべりやすくなっており、学校でも子どもたちに注意喚起しているところです。登下校におきましても、安全には十分ご留意ください。

6年生 調理実習

本日6年生は
調理実習が
行われました。

メニューは
ジャーマンポテトと
具入りスクランブルエッグ
です。

どちらもとても
おいしくできあがって
いました。
画像1 画像1

2年生 国語の学び合い

本日2年生の教室では
国語「おてがみ」の最後の
振り返りが行われていました。

振り返りを書いたのち
それをお隣のペアと
聞き合っている様は
深い学びへ向かう
第一歩の雰囲気が
ありました。
画像1 画像1

1年生 国語の学び合い

本日1年生の教室では
国語「おとうとねずみチロ」の
学び合いの中で、
友達と聞き合ったのち
友達の意見を
紹介しましょうという
課題に挑戦していました。

主体的対話的で深い学びのある
授業が求められているいま、
このような友達の意見を
自分の言葉で紹介することは
自然と対話の多い学習に
つながっていきます。

実際1年生の教室では
良い聞き合いが進んで
いました。
画像1 画像1

5年生 算数の学び合い

5年生の教室では
「割合」について
学び合っていました。

授業者も
できるだけ
日常的な問題として
子どもたちに
とらえてもらおうと
工夫した説明を
していました。
画像1 画像1

3年生 算数の学び合い

本日 3年生の教室で

算数の学びをみることが
できました。

1mのテープを3等分した
2つ分って
どれぐらい?

大人には簡単に
思える問題ほど
子どもを悩ませます。

でも、悩み考えるから
賢くなります。

3年生の教室では
聞き合いの空気で
満たされていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式
3/21 春分の日

校長 講話

大切なお知らせ

校長式辞

運営に関する計画

全国学力学習状況調査結果

令和4年度全国体力・運動能力調査結果