2年生の授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の授業参観です。

1年生をおもちゃフェスティバルに招待する為の準備をしました。

1,パラシュート
2,ころりん
3,レーシングカー
4,シャンプーロケット
5,磁石カー
6,魚釣り
7,アーチェリー
8,紙コップロケット

 遊び方やルールを自分たちで考えて、発表しました。

1年生に、分かりやすく説明をしました。当日が楽しみです。


5年生授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    5年生の授業が行われました。

 1組は、英語の勉強をしました。

 スリーヒントのクイズをしました。食べ物・1月〜12月・スポーツをテーマにしたクイズをしました。問題を考えてヒントを3つ出して答えます。班ごとで、イラストを見ながら考えて答えました。
 ゲームをしながら、楽しく英語の勉強をしました。

 2組は、新聞紙について考えてました。

 新聞の役割について話し合いました。地域の情報が書かれている。文章や写真で情報を表している。災害時にも情報が分かる。いつでも読める。自分のタイミングで読めるなどの意見がありました。
 ネットが多い中、新聞紙がなくならない理由を学びました。


2月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉のバジル焼き・ウインナーと野菜のケチャップ煮・ブロッコリーのサラダ


 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉に、白ワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮物です。

 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油を合わせたドレッシングをかけてあえています。

2月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
カツ丼・はくさいの甘酢あえ・まっ茶大豆


 「カツ丼(どん)」は、一口トンカツは、170度のなたね油であげています。小学校は1人30gのものを使用しています。1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

 「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。
 
 「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

6年生校内発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の「卒業演奏会」の校内発表会がありました。1年生・2年生・4年生が聴きにきました。6年生の迫力ある、合唱・合奏に引き込まれていました。

 6年1組「新時代」・6年2組「ミックスナッツ」・6年3組「シングシングシング」を合奏しました。皆の知っている曲なので、盛り上がっていました。

 合奏では、「地球星華歌」「エール」「命の歌」「ふるさと」を歌いました。片江小学校は、思い出の詰まったふるさとです。

 合奏では、「タンツスタック」を演奏しました。アンコール曲は合奏で「青と夏」です。

 小学校生活で最後の「卒業演奏会」を精一杯頑張っています。
                        
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31