6年生お楽しみ会〜散歩でバズって燃え上れ!!〜 クラスで自作の劇をしました。 1組 トトロ 2組 トイ・ストーリー 3組 鬼滅の刃 衣装や劇のセットを手作りで作りました。笑いあり・感動ありの劇でした。 個人の出し物の出しました。漫才・リフティング・ユーチューバー・歌・ダンス・コント・連弾・合奏をしました。担任の先生達も、歌を披露しました。 6年間学んで成長した姿がみれました。 3月10日 給食えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン 「えびのチリソースいため」は、料理酒で下味をつけたえび(大)とたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジ ャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしています。水 どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。辛みをきかせるため、トウバンジャンを使用しています。 「中華がゆ」は、肉だんごを使った児童に好評な献立です。だいこん、にんじん、しいたけ、彩 りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。 「デコポン」は、 小学校、中学 校ともに1人1/4切ずつつきます。 3月9日 給食豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし 「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。 3月8日 給食鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう 「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉に料理酒で下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめを使用した汁ものです。 「きんぴらごぼう」は、豚肉とささがきにしたごぼう、細切りのにんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 3月7日 卒業祝い献立フライドチキン・カレーシチュー米粉・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー 卒業祝い献立は、今年度はパン献立です。 「フライドチキン」は、給食で児童が大好きな「鶏肉のからあげ」に、オールスパイスを使用して洋風にアレンジしています。 「カレーシチュー[米粉]」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使用し、米粉のカレールウの素を使用しています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 デザートは、ゼリー(ぶどう)と和なし(カット缶)を合わせた「フルーツゼリー」となっています。 |