2学期の終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の終業式が行われました。

 校長先生から、2学期の始業式で紹介した、岡本太郎さんの言葉「なんでもいいから、まずやってみる。それだけなんだよ。」とお話がありました。

 勝つことや負けること、成功することや失敗することよりも、「まず自分がやってみること」の方がずっと大事だと、ワールドカップの事例でお話ししました。

 この1年で成長したこと、来年の新しい年への期待、冬休みでは怪我したり病気になったりしないように気を付けて安全に過ごし方の話がありました。

 



12月22日 今年最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味


 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。

 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

 来年は、1月11日から給食開始です。献立は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・きざみのりです。

12月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト


 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソー スで味つけしています。

 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使っています。

 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。

12月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの


 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2コずつです。

 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。

 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

12月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)


 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立を、ラッ キーにんじんにふさわしい献立として、紹介します。

 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。


 「黄桃(カット缶)」を小学校1/40缶ずつ、組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31