11月2日 給食

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〜献立〜
きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご


 「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。

 「キャベツのピクルス」は、キャベツをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。

 「りんご」は、1人1/4切ずつです。

11月1日 給食

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〜献立〜
さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの


 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに 塩で下味をつけ て焼き物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。さごしは、小学校50g、となっています。

 「五目汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。しいたけは、生しいたけを使用しています。しいたけのラッキーにしています。

「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、ひじき、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。

 

10月31日 給食

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〜献立〜
豚肉のカレー風味焼き・はくさいのスープ・もやしとピーマンのいためもの


 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗挽 、カレー粉、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「はくさいのスープ」は、鶏肉、じゃがいも、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。

 「もやしとピーマンのいためもの」は、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

腕をしっかり振って!




 東成区役所の事業で

 体育の出前授業

 陸上の走の運動を

 学びました





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6年生 社会見学 その6

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とても良い天気なので、

歴史博物館近くの公園で「お弁当タイム」です。

ぽかぽかした気候で、とても気持ちがいいです。

(12時15分頃)

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