11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

7/14の給食

画像1 画像1
7/14の献立は【豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳】です。
「ツナっ葉いため」は、ごはんとよく合う献立です。ツナと大根の葉を合わせており、子どもたちは野菜の存在をあまり意識することなく野菜を摂ることができています。今日の献立は、野菜をたっぷりと摂取するできるように工夫されています。
今日の撮影は、6年生男子Aさんです。撮影者が変わると、少しずつ切り取り方も異なりますね。

7/13の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳】です。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、ご飯によく合います。「切干し大根のゆずの香あえ」は、ゆずの爽やかな香りが切干し大根特有の香りを和らげるので、苦手意識を持つ子でも食べやすいように仕上がっています。

7/12の給食

画像1 画像1
今日の献立は【チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・みかん(冷凍)・1/2こくとうパン・牛乳】です。
今日の給食は、6年生男子Mさんが撮影してくれました。できるだけ無駄なスペースがないように構図をまとめるよう伝えましたが、見事なフレーミングでバッチリ決まっています。
給食なおいしさ、画像から伝わりましたでしょうか。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
1年生の外国語活動の時間に、C-NETの先生が教室にやってきました。ネイティブスピーカーの発音を聞き、正しい発音を聞き分ける力を伸ばすためです。
外国語活動は、日常会話で使うような優しい英語に触れ、親しみ、低学年から英語に対する抵抗感を軽減することが大きな目標です。

7/11の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳】です。今日は「和」のメニューです。とうがんは「冬瓜」と書きますが、夏野菜です。低カロリーですが、ビタミンCやカリウムは多めに含んでいるそうです。あっさりとしていて食べやすい夏野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式