5年 国語科「資料を見て考えたことを話そう」
各グループで、資料から分かったこと、さらに調べたことをうまくまとめ、協力して発表していました。他の人は、発表を聞いて、それぞれのグループの良かったところ、自分たちががんばったところをワークシートに書き込んでいました。
6年 国語科「感謝を伝えよう」
伝え方のめあては、「声の大きさ」「ハッキリと話す」「伝えやすいスピード」「気持ちをこめて」です。子どもたち一人一人が、お家の人へ感謝の気持ちをうまく伝えることができていました。聞いている人たちも感動していました。
今日の給食
・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげと野菜の中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 です。
今日の果物は、「デコポン」です。不知火(しらぬい)という品種の柑橘のうち、甘さの基準を超えたものだけが、「デコポン」とよばれます。和歌山県から届きました。 給食たんけん豚肉には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれているほか、体の疲れをとる働きがある、ビタミンB1もたくさん含まれています。 中華煮には、あつあげと野菜をたっぷり使っています。 今日の給食
・あかうおのレモンじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。
高野どうふは、粉末のものを使っています。高野どうふには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。豚ひき肉も一緒に炊いているので、旨みたっぷりです。 |