給食たんけんきのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使っています。 釜で米と具材を炒めてから、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。パン粉と粉末チーズでつけた焼き目が、とてもおいしそうですね。 給食室前で育てているきのこも、すくすくと成長しています。 今日の給食
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの です。
高野どうふは、しっかりと味を含ませて、やさしいだしの味がしみ込んでいます。 給食たんけんいわしをミニバットに入れて、調味液とこんぶ、しょうがと一緒に焼き物機で煮ます。 しょうがの香りがとても良いいわしは、骨まで柔らかく、食べやすいです。 今日の給食
・パン(1/2) ・牛乳 ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 です。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうがの香りがよくきいたたれにつけています。 給食たんけん豚肉と野菜をいためて味付けしてから、ゆでた中華めんを加えてさらにいためています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増しておいしいです。 |