給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのドリア」です。

きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類を使っています。
釜で米と具材を炒めてから、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。パン粉と粉末チーズでつけた焼き目が、とてもおいしそうですね。

給食室前で育てているきのこも、すくすくと成長しています。

今日の給食

・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの  です。

高野どうふは、しっかりと味を含ませて、やさしいだしの味がしみ込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「いわしのしょうが煮」です。

いわしをミニバットに入れて、調味液とこんぶ、しょうがと一緒に焼き物機で煮ます。
しょうがの香りがとても良いいわしは、骨まで柔らかく、食べやすいです。

今日の給食

・パン(1/2) ・牛乳 ・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆  です。

「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、しょうがの香りがよくきいたたれにつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、しょうゆで味つけした「和風焼きそば」です。

豚肉と野菜をいためて味付けしてから、ゆでた中華めんを加えてさらにいためています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増しておいしいです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査