給食たんけん冬が旬のだいこんやほうれんそうを使っています。野菜を蒸して味付けしたナムルと、炒めた肉をごはんにのせて食べます。 〇 11/15 1年 国語科授業の様子
1年生は、国語科で「のりものの ことを しらべよう」の学習をしています。
図書室に行って、はたらく車や鉄道、船等の本を探しました。本をよく読んで、のりものについて調べたことをワークシートにまとめました。 今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・白桃(缶) です。
スープ煮には、秋が旬のしめじや冬が旬のだいこんなどを使っています。 給食たんけん具を釜で炒めてからミニバットに入れて、粉末チーズとパン粉をふって、焼き物機で焼いています。こんがりと焦げ目がついて、とてもおいしそうですね。 〇 東部子ども民族文化祭(1)
11月12日(土)、桃谷高等学校で「東部子ども民族文化祭」が行われました。生野区東成区の小学校が15校、中学校が5校参加しました。
初めに、運動場に参加校全員が集合し、「大プンルムノリ」を行いました。、体系を変えながら、一人一人が、そしてみんなと共に、楽しく一生懸命に演奏することができました。 |