給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、こまつなを使ったいためものです。

こまつなは、福岡県から届きました。今は、ハウス栽培などで一年中作られていますが、寒さに強く、冬が旬の野菜です。

きれいに洗ったこまつなを、食べやすい大きさに切って下ゆでしてから、豚肉と一緒に炒めています。

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ  です。

ブロッコリーは、焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「白身魚フリッター」です。

たらという魚を使ったフリッターです。
フリッターは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことをいいます。給食では、衣に卵を使っていないフリッターです。

今日の給食

・牛乳 ・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ  です。

今日のカレーライスには、焼き物機で焼いたミニハンバーグをのせます。ラッキーにんじんも入っていて、とてもうれしいカレーライスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

今日は、カリフラワーとコーンを使ったピクルスです。

カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った液につけています。甘酸っぱくて、カレーによく合いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

その他

全国学力・学習状況調査