TOP

2年 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士の方々が来られて、2年生の児童に歯みがき指導をしてくださいました。
むし歯にならないようにするためのお話や歯みがきの仕方についての指導がありました。
みがく箇所によって、持ち方やみがき方を変えると良いそうです。
ず〜っと、自分の歯で食事ができるようにしたいですね。

4年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『未来のわたし』というテーマで制作していました。
「プロスポーツ選手」「先生」「モデル」「医療に携わる人」等、10〜15年後の自分の姿を描いていました。

5年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
物のとけ方の学習です。
食塩水とミョウバンの水溶液があります。
よく観察すると、食塩水はただの水の様にも見えますが、ミョウバンの水溶液は、粒のような物が見えます。
「とけているものを取り出すにはどうしたらよいか」という課題が出されました。
「一気に温度を上げて、一気に冷やす」「ろ紙を通す(ろ過する)」「温める」「蒸発させる」「冷やす」など、いろいろな意見がでました。
次回は、これらの意見の中から選んだ方法で実験をする予定です。

お昼の放送

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間に、時々各委員会からの放送があります。
今週は、自然委員会によるクイズです。
「白菜」や「トマト」、「ナス」など野菜にまつわるクイズが出されました。
(問:「ナス」は、世界に何種類あるでしょう? 答え:1000種類)
子どもたちも楽しみしているようです(声を出す代わりに指の本数で答えているクラスもありました)。

今日、自然委員が出題したクイズの中から1問。
問:「トウモロコシ」を甘くするには、どのような調理をするとよいでしょう?」
1.炒める
2.冷やす
3.ゆでる



答え:「3」 

令和5年度 新1年生保護者説明会について

本日、下記の通り、来年度入学される新1年生保護者説明会を行います。

1.日 時 令和5年2月1日(水) 
      15:00〜16:30頃 (受付 14:40〜)

2.場 所 本校講堂(体育館)

3.持ち物 上履き(スリッパなど)※講堂内は土足禁止です。
      脱いだ靴を入れる袋(ビニル袋など)
      筆記用具
      防寒具(ひざ掛けブランケットなど)必要に応じてご用意ください。
 
◆ 欠席される場合は、諏訪小学校までご連絡をお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間行事予定
3/16 卒業式準備(1〜4・6年 13:40頃下校、5年14:35頃下校)
3/17 卒業式(6年のみ登校 1〜5年は休み)