3月7日(火)の給食
【フライドチキン、カレーシチュー[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳】
卒業祝い献立でした。おかずが1品多くなっています。子どもたちに人気のある、フライドチキンやカレーシチューがありました。 6年生の卒業のお祝いの気持ちを込めて、いただきました。カレーシチューには、3種類のラッキーにんじんが入っていました。どの学年の子どもたちも、嬉しそうに食べていました。 地区別集会・集団下校
今年度、最後の地区別集会でした。みんなで、登校班の反省や良かったところを話し合いました。
また、今日からは新しい班長さんでの集団登校になります。班長さん、頑張ってください。 児童朝会
運動場での朝会で、先月茨田小学校が松井市長さんから頂いた環境表彰の紹介がありました。その後、読書感想画の表彰がありました。
3月1日(水)の給食
【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】
「きゅうりの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて和えています。 食に関する指導(6年2組)
食品表示についての授業を行いました。
保存料や着色料の添加物のことや、ポテトチップスの袋に記載されてる情報についての勉強をしました。 これからの食生活に生かしてもらいたいです。 |