【2年生】 卒業お祝い集会に向けて2年生全員で協力して作っています。 間もなく完成です! カーブミラーを設置しました! 2/28これにより、校内が少しでも安全になることを期待しています。 今日の給食 2月28日(火)
2月28日(火)のこんだては「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
たらは冬が旬の魚です。「鱈」の漢字の由来は、身が雪のように白いから、雪の降るころにとれるから、などと言われています。また、お腹の大きな見た目や、エサをよく食べることから、「たらふく(鱈腹)食べる」という言葉の語源になったと言われています。 くせのない白身の魚で、鍋料理やムニエル、揚げ物などでよく食べられます。 梅の花が見事に咲いています! 2/28明日から3月です。 各学年ともに今年一年をしっかり振り返り、次年度に向けての目標を立てる時期になりました。6年生は、卒業に向けてラストスパートです。 ※個人懇談会ならびに作品展に足をお運びいただき、ありがとうございました。 今日の給食 2月27日(月)
2月27日(月)のこんだては「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
ポトフは、角切りの牛肩ロースを使用し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、ウインナーとともに煮込んでいます。 焼きプリンは手作りのデザートです。1クラス分ずつバットで作ります。カラメルソースを作ってバットの底に敷き、卵、牛乳、クリーム、砂糖を合わせて入れ、蒸し焼きにしています。 |
|