♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2年1組 国語

3月13日(月)1時間目、2年1組は国語で、「かん字の れんしゅう」を学習していました。一年生で習った漢字で同じ読み方をする漢字等を学習していました。
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図書室入り口に・・・

3月13日(月)図書室入り口に「卒業、おめでとう」の掲示がされていました。廊下にも「祝」の掲示が現れました。いよいよあと5日です。いい思い出を作ってほしいですね。
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3月10日の給食

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・ごはん
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・ツナとキャベツのバジルソテー

チキンレバーカツには、鉄を多く含むレバーが使われています。レバーの食感やにおいが苦手な人にも食べやすいようにカレー味となっていました。

3月9日の給食

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・ごはん
・牛乳
・さごしのおろしじょうゆかかけ
・さといもと野菜の含め煮
・高野どうふの煮もの

高野豆腐は、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせた豆腐を乾燥させて作ります。

3月8日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけて旬を迎えます。

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