卒業式の準備
5時限で1〜4年生は下校し、5年生児童が明日卒業式の準備をしてくれました。とても立派な式場ができあがりました。ありがとうございました。明日は在校生として参列し、在校生としての役目を果たしてほしいと思います。
明日、いよいよ卒業式です
5・6年生は、卒業式の最終練習をしていました。前日になり、これまで指導されてきたことが、児童の動き全てに活かされていました。明日は、これまでの成果を出し切ってほしいです。6年間の成長を決意表明・呼びかけ・1歩1歩の動きに表してほしいと思います。
明日に備えて、今晩はゆっくり休んでほしいです。 卒業前に
卒業式を前にして、6年生が思い出の校舎を掃除してくれていました。廊下・階段をほうきで掃いたり、階段の手すりをぞうきんで拭いたり、その動作1つ1つに6年間の思いをこめているようでした。6年生の皆さん、ありがとうございました。
3月16日(木)の給食
3月16日(木)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・サツマイモのみそ汁・菜の花のおひたしです。「菜の花」は、「なばな(菜花)」や、「はなな(花菜)」とも呼ばれています。鮮やかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番美味しい時期)です。この野菜が出だしたら「春が来たなあ。」と感じます。
学校に春がやってきました!
三寒四温を繰り返しながら、日ごとに春が近づいています。
今日、校庭の東側にある桜の木の根元で元気に咲いている桜を見つけました。 ・・・こどもたち、気づいてくれるかな |
|