3月8日(水)の給食
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の炒め物、すまし汁、きなこよもぎだんごでした。
給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」にきな粉をかけて食べました。 水書 1年生
1年生の水書用筆を使った授業の様子です。「パン」というカタカナを書きました、書いた後に、ペアで良くなったところを話し合いました。
図画工作 6年生
小学校最後の版画です。題材は「世界遺産」です。素晴らしい作品ができました。
コサージュ作りと読み聞かせ 6年生
地域の方に来ていただいて、卒業式につけるコサージュを作りました。また、絵本の読み聞かせもしていただきました。「はやくはやくっていわないで」の絵本は、今を生きるわたしたちについ忘れがちな、とても大切なメッセージがつまっています。子ども達の胸に響いたことでしょう。
児童朝会「みんなで使うものを大切にしよう」「使う人の気持ちを考えよう」というお話でした。 <看護当番先生のお話> 「学校を安全に過ごすために」「美化のために自分ができること」のお話でした。 |