★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

卒業式準備

16日(木)、6時間目の時間を使い卒業式の準備を行いました。
在校生が頑張って準備をしてくれました。
明日の卒業式では、卒業生を盛大に送り出したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(水)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・なのはなのおひたし

なのはなは春が旬(一番おいしい時期)の野菜で、鮮やかな緑色とほろにがい味が特徴です。今日の「なのはなのおひたし」では、なのはなをはくさいと一緒に、だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火)の給食

〜今日の給食〜
・おさつパン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

「デコポン」は冬から春にかけてが旬(おいしい時期)で、皮がむきやすく人気があります。今日は和歌山県産のデコポンを1人1/4切ずついただきました。また「とうふのミートグラタン」は、釜で調理し味付けした具材をミニバットに入れ、パン粉をふり、こんがり焼き上げました。ケチャップ風味の味付けで子ども達に人気のメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(月)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きんぴらごぼう

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業

朝の雨もあがり、グランドが使えるようになったので、
5年生がサッカーをしています。
男女別に分かれて試合形式で行っています。
上手な人もいました。
ゴールが決まるとチーム全員大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
3/21 春分の日