2年球技大会
キックベースボールのルールが難しかったようですが、学年最後の行事を思い切り楽しみました。
本日の献立/3月16日(木)・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 871kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 28.3g ☆オリーブ油☆ オリーブ油は、おもにヨーロッパ、地中海地方で生産される植物性の油脂で、オリーブの果実を圧搾し、水分などを取り除いたものです。オリーブの原産地は、アジア、地中海東部の沿岸、北アフリカなどいろいろな説があり、明確にはなっていませんが、利用の歴史は古く、紀元前3000年ごろには中近東あたりで栽培されていたようです。また、オリーブの木自体が神聖なものとして扱われており、古代ギリシアではオリーブの枝を競技会の勝者の冠(かんむり)として、旧約聖書では平和の象徴とされています。これは現代にも引き継がれており、国際連合旗では、地球をオリーブの枝で囲んだような図柄となっています。 日本へは1861年ごろにフランスからオリーブの苗木が導入され、1882(明治15)年に神戸に植えられたものから、日本で最初のオリーブ油が生産されました。その後は、小豆島で順調に栽培が続けられ、オリーブ油の生産も行われています。 イタリア料理など地中海料理には欠かせない食材として、炒め物、サラダ、ピザなど幅広く料理に使用され、その香りや風味を添えています。近年では、日本でもおなじみの食品となり、日本料理に使用されることもあります。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」の炒め油として使用しています。 本日の献立/3月15日(水)・菜の花のおひたし(かつおぶし) ・さつまいものみそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 741kcal、たんぱく質 31.3g、脂質 18.2g ☆菜の花(なのはな)☆ 一般に「菜の花」というと、地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナの花を言います。アブラナは古くから、主に種子より灯油や食用油をとるために栽培されるほか、食用、観賞用としても栽培されてきました。明治時代には油を製造するための栽培が盛んになり、「菜種(なたね)」としての栽培が広がりましたが、一部の地方では、食用とする品種を「菜花(なばな)」、観賞用とする品種を「花菜(はなな)」として栽培が続けられました。 食用のものは、花が咲く前の蕾(つぼみ)がついた花茎と葉の部分を食べるもので、春を告げる緑黄色野菜として親しまれています。少し苦みのあるのが特徴で、おひたしや汁物、漬物などに利用されます。栄養価は非常に高く、カルシウムや鉄などのミネラル成分、ビタミンCなどが豊富に含まれています。 今日の給食では、白菜と合わせて、だし汁と砂糖、しょうゆを合わせた調味料で味付けしたものに、かつお節を添えました。 第74回卒業証書授与式
3年前、コロナ禍の中で入学した第74期生。今日、立派に平野中学校を卒業しました。
本日の献立/3月10日(金)・里いもと野菜の含め煮 ・高野豆腐の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 733kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 17.2g ☆高野豆腐(こうやどうふ)☆ 「高野豆腐」は、古くから使われてきた大豆製品のひとつで、豆腐を凍らせて、これを溶かし、乾燥させたものです。その製法から「凍り豆腐(こおりどうふ)」「凍み豆腐(しみどうふ)」などとも呼ばれています。発祥は、名前の通り和歌山県の高野山で、鎌倉時代に考案されたと考えられており、誕生にはいろいろな説があるようです。代表的な説として一つは、高野山のあるお寺の小僧さんが、冬の寒い夜に豆腐を外に置き忘れ、次の朝カチカチに凍っており、これを煮て食べるとたいへんおいしかったため、その後もつくられるようになったというお話。また、当時の僧侶が考案し、弟子たちに製法を伝えたというお話などがあります。 栄養面では、豆腐を加工したものなので、良質のたんぱく質はもちろんのこと脂質、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含んでいます。また、大豆を食べるよりも、消化しやすくなっており、胃にも優しい食品となっています。 今日の給食では、小さめカットされた高野豆腐をだし汁と砂糖、みりん、しょうゆの味付けで煮含め、むき枝豆でいろどりを添えています。 |
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