6年 中学出前授業
本日5時間目に、6年生を対象にした下福島中学校の先生の出前授業がありました。今回は英語の授業でした。発音の練習や、プリントを使ったクイズ形式の問題など、普段の授業とは違ったやり方だったので、少し緊張していましたが、子どもたちは積極的にジェスチャーを交えながら取り組んでいました。
3年 特別支援出前授業 アイマスク体験また、アイマスク体験では、目の見えない役とサポート役の2つを体験しました。サポート役の児童は、どのように声をかけ、歩いたらよいかを教えてもらい、ペアの児童が安心して歩くことができるようにサポートをしていました。 12月13日(火)の給食
今日の献立
きのこのドリア 鶏肉とじゃがいものスープ煮 みかん 黒糖パン 牛乳 『きのこのドリア』は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。エリンギが苦手な児童もいましたが、「がんばって食べたよ」と声を掛けてくれました。鶏肉とじゃがいものスープ煮もパンによく合う献立で美味しかったです。 12月12日(月)の給食
今日の献立
いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、せん切りのしょうが、砂糖、米酢、こいくちしょう油、料理酒で煮ています。骨までやわらかく、少しくせあるいわしの風味をしょうがの香りでやわらげています。具だくさんのみそ汁、高野どうふの煮ものもごはんがすすむ献立で美味しかったです。 5年生 食の出前授業 カツオ教室一本の鰹から鰹節が出来上がっていく工程について、わかりやすく教えていただきました。 授業の後半では、一人一人が実際にかつおぶしを削る体験しました。 かつおぶしで釘を打てるというだけのこともあり、「硬い!」「思ったより難しい!」とかつおぶしの硬さに子どもたちも驚いていました。 かつおぶしを使って出汁を取り方や出し殻を炒めてふりかけの作り方を実践していただきました。 最後にはおみやげとして、かつおぶしのパックを一人一ついただきました。 「これで出汁を取ったり、ふりかけをつくれる!」「はやくやってみたい!」と大盛り上がりでした。 |
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