読書週間1
10月17日から今日まで、読書週間でした。この間に図書委員会の発表や、おはなし会などがありました。図書館開放もいつもより多く行いました。そのかいもあり子どもたちはがんばって読書に励んでいました。この期間に低学年は5冊以上、高学年は200ページ以上本を読んだ子には、図書委員会から手作りのしおりがもらえます。楽しみですね。
たてわり清掃
今日は月1回の「たてわり清掃」でした。今日も6年生の班長さんが中心となって学校の隅々までピカピカにしてくれました。1年生もとても上手に掃除ができるようになりました。
10月27日(木)の給食
今日の献立
豆乳コーンクリームシチュー[米粉] はくさいのピクルス かき(平核無柿) 黒糖パン 牛乳 『豆乳コーンクリームシチュー[米粉]』は、小麦アレルギーのある児童も食べる事ができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけています。また、牛乳アレルギーのある児童が食べる事ができるように、豆乳を使用しています。旬の果物かき(平核無柿)が1人1/4切れつきました。ねっとりとした食感が特徴です。甘くて美味しかったです。 劇鑑賞会
福島小学校創立120周年お祝い第6弾として、本日劇鑑賞会が行われました。劇団かかし座の影絵劇「長靴をはいたねこ」を全学年で観ました。劇の前には、子どもたちにウサギの影絵の作り方を教えていただきました。代表の子たちの作った影絵はきれいにスクリーンに映っていました。約1時間の公演でしたが、みんな集中して影絵の世界を楽しんでいました。
10月26日(水)の給食
今日の献立
もずくと豚ひき肉のジューシー さつまいものみそ汁 焼きれんこん ごはん 牛乳 『もずくと豚ひき肉のジューシー』は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切り昆布を使用し、豚骨スープで旨みを出した混ぜご飯です。沖縄の郷土料理です。みそ汁に入っていたさつまいもは、甘くて美味しかったです。『焼きれんこん』は、れんこんが苦手な児童も「今日のれんこんは美味しかった」と話してくれました。 |
|