1・2年秋の遠足(長居公園)
1・2年生は、長居公園に秋の遠足に行きました。
植物園では、1年生と2年生で構成された班ごとに、オリエンテーリングを行いました。オリエンテーリングでは、秋を見つける「福島ビンゴ」をしたり、チェックポイントではクイズに挑戦したりしました。 秋の遠足♪3年生と一緒に「鶴見緑地公園」へ行ってきました。 2週間待ったかいがあり!?晴れ渡る秋空の下、いろいろな花や木を観察したり、大きな芝生で思いっきり遊んだり、めいっぱい楽しむことができました!!! 午後からの「咲くやこの花館」の見学では、珍しい植物にみんな興味津々☆ もっと見たかったなぁ…まだ遊びたいなぁ…という声を聞きながら帰路につきました。 10月21日(金)の給食
今日の献立
鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 『ソーキ汁』は、豚(ばら)、切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理です。『ツナ大豆そぼろ』は、ツナ、ひきわり大豆、今回は青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょう油などで味つけしています。ご飯によく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きといっしょに美味しく頂きました。 防犯教室自分の大事な命や生活を守るためにどのようなことに気をつけるべきなのか、5時間目は低学年、6時間目は高学年に分かれて実施しました。 低学年の部は「不審者・誘拐」への対応を中心に、高学年の部は「インターネット犯罪」から身を守ることを中心に、お話を聞いたりDVDを見たりして、しっかり防犯について学ぶことができました。 10月20日(木)の給食
今日の献立
豚肉といかの中華煮 大学いも みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。『大学いも』は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょう油で作ったみつをからめています。さつまいもも甘くて美味しかったです。 |
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