新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

今日の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は健康生活週間です。睡眠や食事など、自分が健康的な生活が出来ているかをチェックしましょうと、健康委員会の児童が呼び掛けてくれました。
 また代表委員会からはあいさつ週間でがんばっていたクラスの発表がありました。

国語科授業研究会(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、2年2組の教室で国語科の授業研究会を行いました。
 お手紙という教材文を通してがまくんやかえるくんの気持ちを考えました。
 授業後は、教育研究会国語部でご活躍されている加賀屋小学校長の中島一彦先生にご指導いただきました。中島先生、お忙しい中ありがとうございました。

赤魚のしょうゆだれかけ

今日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう」と和食献立でした。赤魚のしょうゆだれかけは、骨がなく、魚献立の中でも人気があります。焼いた赤魚に酒・みりん・うすくちしょうゆを3:4:4の割合で混ぜたタレをかけています。とても美味しいので、ぜひお家でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2・3時間目、歯科衛生士さんを講師にお招きして、歯と口の健康教室が行われました。
 自分の歯や歯ぐきの状態や食生活を振り返る事で、健康な歯を保つ方法などについて考えました。

変わりピザ

今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ツマ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ焼いています。一つ一つ具をのせて焼くのはとても大変です。とてもおいしく、大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式
3/20 C−NET
全校朝会
3/21 春分の日
3/22 イング
C−NET
3/23 大掃除
給食終了
修了式(5h)
通常校時5h