★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

3月16日(木)なのはな

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳です。

 「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。
 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。

≪給食クイズ≫
 なのはなの旬は、いつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)秋
給食クイズの答えはこちら

3月15日(水)中華がゆの作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。

≪給食クイズ≫
 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう?
(1)いわしだんご
(2)肉だんご
(3)よもぎだんご
給食クイズの答えはこちら

3月14日(火)はるさめの作り方

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ごはん、牛乳です。

◎はるさめの作り方
(1)でんぷんに水を加えてこねる。
(2)小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。
(3)ゆであがった(2)をひやしてから凍らせる。
(4)(3)を解凍した後、乾燥させる。

 給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。

≪給食クイズ≫
 給食のはるさめは、何のでんぷんから作られているでしょう?
(1)米
(2)とうもろこし
(3)じゃがいも
給食クイズの答えはこちら

3月13日(月)給食に使用するパスタの種類

画像1 画像1
 今日の給食は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳です。

 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。

【パスタの形】
・スパゲッティ…ひものように切った形
・エルボ…細く曲がった形
・ツイスト…くるくるとねじられた形
・ファンファーレ…リボンの形
・アルファベット…アルファベットの形
・ホイール…車輪の形

≪給食クイズ≫
 パスタは、主に何料理に使われる食べものでしょう?
(1)イタリア料理
(2)中華料理
(3)日本料理
給食クイズの答えはこちら

3月10日(金)バジル

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、ごはん、牛乳です。

 バジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。

 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。

≪給食クイズ≫
 バジルは、何の仲間でしょう?
(1)キャベツ
(2)しそ
(3)ほうれんそう
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31