3月16日(木)なのはな「なのはな」は、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」とも呼ばれます。 あざやかな緑色をしたほろ苦い味が特徴の野菜で、春が旬(一番おいしい時期)です。 ≪給食クイズ≫ なのはなの旬は、いつでしょう? (1)春 (2)夏 (3)秋 3月15日(水)中華がゆの作り方米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 ≪給食クイズ≫ 中華がゆに入っているだんごは、何でしょう? (1)いわしだんご (2)肉だんご (3)よもぎだんご 3月14日(火)はるさめの作り方◎はるさめの作り方 (1)でんぷんに水を加えてこねる。 (2)小さな穴から、生地をめんのように細長く押し出して、熱湯でゆでる。 (3)ゆであがった(2)をひやしてから凍らせる。 (4)(3)を解凍した後、乾燥させる。 給食では、じゃがいものでんぷんで作ったはるさめを使っています。 ≪給食クイズ≫ 給食のはるさめは、何のでんぷんから作られているでしょう? (1)米 (2)とうもろこし (3)じゃがいも 3月13日(月)給食に使用するパスタの種類パスタは、イタリア料理に使う小麦粉から作っためんの仲間のことです。いろいろな形があり、料理によって使い分けられています。 【パスタの形】 ・スパゲッティ…ひものように切った形 ・エルボ…細く曲がった形 ・ツイスト…くるくるとねじられた形 ・ファンファーレ…リボンの形 ・アルファベット…アルファベットの形 ・ホイール…車輪の形 ≪給食クイズ≫ パスタは、主に何料理に使われる食べものでしょう? (1)イタリア料理 (2)中華料理 (3)日本料理 3月10日(金)バジルバジルは、しその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 今日の給食では、「ツナとキャベツのバジルソテー」に乾燥バジルを使っています。 ≪給食クイズ≫ バジルは、何の仲間でしょう? (1)キャベツ (2)しそ (3)ほうれんそう |