校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

9月21日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

配膳の仕方 🍽

※給食の時間に行われる給食指導は、【準備や片付けなどの共同作業を通して、責任感や連帯感を養うとともに、学校給食に携わる人びとへの感謝の気持ちなど豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てる時間】となります。
画像2 画像2

9月20日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレーライス[米粉]、きゅうりとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳です。

白桃(カット缶)

桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。
 おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。

給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、運動会に向けて全体練習の1回目を行いました。
開会式の流れの確認や運動会の歌、ラジオ体操などを練習しました。

2年ぶりに全学年が集合した運動会となります。
本番が楽しみです。


にがりまき

画像1 画像1
運動会の練習が始まっています。
放課後に、運動場の砂ぼこりがたたないように教職員で、にがりをまきました。
バスケットゴールや、サッカーゴールも力持ちの先生達が移動してくださいました。

3連休を挟み、火曜日は朝から全学年で開会式、ラジオ体操の練習です。
ゆっくり休んで、また火曜日に元気に学校へ来てほしいです。

9月16日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンは、韓国で生まれた料理です。
油であげた鶏肉に、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを合わせた『ヤンニョム』と
いう甘辛いたれをからめて作ります。

給食では、鶏肉のからあげに、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップなどで作ったたれをからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31