2月3日 給食中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため 「中華おこわ」は、もち米 に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した児童に人気の一品です。 「卵スープ」は、鶏肉、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイを煮、液卵を流し入れます。 【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツ、コーンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。 2/7 入学説明会
予定通り2/7(火)午後3時より入学説明会を実施します。
(受付は午後2時45分より行います) 玄関より入校して講堂にお越しください。 ※説明会を欠席される方は、片江小学校までお電話をください。 06−6971−8989 ○授業時間中であり、自転車を置く場所がありませんので、徒歩でお越しください。 ○筆記用具と上靴をお持ちください。 ○体操服の販売と標準服・標準帽の受取があります。 3年生 七輪体験ゲストティーチャーとして来られた地域の皆さんに教えていただきながら、七輪を実際に使って火をおこす体験をしました。 一生懸命にうちわであおぎながら、炭に火を付けていました。慣れない作業で難しそうでした。 火をつけた七輪で、お餅を焼きました。自分たちでおこした火で焼いたお餅はとても美味しそうでした。きなこ・さとうしょうゆの味付けで食べました。 昔の道具の大変さを学びました。 地域の皆さんとPTAの皆さんの協力で、楽しい七輪体験ができました。ありがとうございました。 かけ足週間運動場に出て体を動かすきっかけを作り、体力向上を目的として行っています。 「3分走り・1分歩く」を15分間で行います。 しっかりと準備体操をした後、みんな頑張って走りました。 1月31日 給食鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。 「あつあげと野菜の煮もの 」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「こまつなの煮びたし」 は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。 |