給食たんけんなのはなは、あざやかな緑色をした、春が旬のやさいです。 今日は、はくさいと一緒におひたしにして、かつおぶしをかけて食べます。 今日の給食
・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。
押麦は、大麦の外皮をむいて、加熱し、ローラーで平らにしたものです。プチプチとした食感で、食物せんいが多く含まれています。 給食たんけん牛ひき肉ととうふ、大豆、たまねぎ、ピーマンをいためてケチャップなどで味つけし、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 今日の給食
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。
鶏肉には、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。 給食たんけん豚肉とごぼう、にんじんを甘辛く味つけしています。 今週の生活目標「健康な体をつくろう」のために、給食も残さずしっかり食べましょう。 体も心も元気に過ごすことができますね。 |