給食たんけん給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 焼き物機で蒸して、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 今日の給食
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・ブルーベリージャム ・コッペパン ・牛乳
「えびのチリソースいため」は、トウバンジャンを使って、少しピリ辛の味つけです。 給食たんけん米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といい、中華がゆは味のついたスープで米を煮て作ります。 給食では、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使っています。仕上げにごま油で風味を加えています。 今日の給食
・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
みんなが温かいごはんを食べられるように時間を考えて炊いたり、みそ汁のアクをていねいにすくったり、給食は、おいしいだけでなく、やさしさでいっぱいですね。 給食たんけん丸ごと食べることができ、ボリュームのあるフライです。 どれもくっつかずに色よく揚がるように、向きを変えながら油で揚げたいわしを、1人1尾ずつ数えて入れています。給食当番さんが取りやすいように、きれいに並べて入れてくださっています。 |