給食たんけん

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今日は、春の訪れを感じる「きな粉よもぎだんご」です。

給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。
よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

焼き物機で蒸して、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。

今日の給食

・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・デコポン ・ブルーベリージャム ・コッペパン ・牛乳

「えびのチリソースいため」は、トウバンジャンを使って、少しピリ辛の味つけです。
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今日は、「中華がゆ」です。

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」といい、中華がゆは味のついたスープで米を煮て作ります。
給食では、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使っています。仕上げにごま油で風味を加えています。

今日の給食

・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳  です。

みんなが温かいごはんを食べられるように時間を考えて炊いたり、みそ汁のアクをていねいにすくったり、給食は、おいしいだけでなく、やさしさでいっぱいですね。
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今日は、「いわしのフライ」です。

丸ごと食べることができ、ボリュームのあるフライです。
どれもくっつかずに色よく揚がるように、向きを変えながら油で揚げたいわしを、1人1尾ずつ数えて入れています。給食当番さんが取りやすいように、きれいに並べて入れてくださっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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